Home Politik Anies Yakin Cawagub yang Diusulkan Sejalan Janji Politiknya

Anies Yakin Cawagub yang Diusulkan Sejalan Janji Politiknya

Jakarta, Gatra.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan telah menerima surat resmi yang berisikan dua nama baru yang diusulkan menjadi calon Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta. 

Kedua nama tersebut diusulkan atas kesepakatan Gerindra dan PKS.

Anies meyakini kedua partai pengusung telah mempertimbangkan banyak hal dalam memilih kedua nama tersebut. 

Anies mengatakan, Wagub dalam mendampingi Gubernur memimpin DKI memiliki tanggung jawab yang besar.

“Kita tahu ada janji politik dari kampanye, ada RPJMD [Rencana Panjang Jangka Menengah Daerah], dan saya percaya kedua pribadi yang diusulkan, ini pasti sudah mempelajari, memahami dan siap untuk melaksanakan itu semua,” kata  Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Selasa (21/1).

Adapun, kedua nama yang diusulkan menjadi Cawagub yaitu, Nurmansyah Lubis dari PKS dan Ahmad Riza Patria dari Gerindra. 

Diusulkannya kedua nama tersebut secara otomatis menggugurkan dua kader PKS, Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto yang sebelumnya pernah diajukan sebagai Cawagub.

Pemilihan Wagub DKI Jakarta adalah agenda DPRD yang sudah lama tak berproses alias mandek. Agenda ini terhambat di proses pengesahan tata tertib pemilihan lantaran rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) yang tak pernah mencapai kuorum.

Gerindra akhirnya mengajukan empat kadernya untuk menggantikan posisi Syaikhu dan Agung. Dengan adanya nama baru, mereka berharap pemilihan Wagub dapat kembali berproses.

Keempat nama yang diajukan Gerindra yaitu, Dewan Penasihat DPP Gerindra Arnes Lukman, Wakil Ketua Umum Gerindra Ferry Juliantono, Sekretaris Jenderal Gerindra Ahmad Riza Patria, dan Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah.

Meski sempat ngotot berkeinginan hanya mengajukan dua kadernya, PKS akhirnya bersedia memberikan peluang kursi Wagub kepada Gerindra. PKS menunjuk Riza Patria untuk disandingkan dengan Nurmansyah Lubis dalam bursa pemilihan Wagub.

 

 

68

KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR