Home Kebencanaan Konsumsi Nasi Hajatan, Ratusan Warga di Lombok Keracunan

Konsumsi Nasi Hajatan, Ratusan Warga di Lombok Keracunan

Lombok Tengah, Gatra.com- Sebanyak 107 warga Dusun Lingkok Teres Desa Persiapan Prako, Desa Loang Maka, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) mengalami keracunan massal pada Jumat (28/5) sekitar pukul 13.30 WITA.

Kapolres Lombok Tengah AKBP Esty Setyo Nugroho, melalui Kapolsek Janapria, Iptu H. Muhdar menjelaskan warga yang mengalami keracunan massal diduga setelah mengkonsumsi nasi bungkus acara hajatan ngurisan di rumah warga setempat.

"Selesai acara zikiran, para warga itu pulang sambil membawa nasi bungkus lengkap dengan lauk pauk yang telah disediakan oleh tuan rumah," kata Kapolsek Janapria Iptu H Muhdar, Sabtu (29/5).

Warga yang keracunan mulai berdatangan ke Puskesmas Langko sekitar pukul 19.30 WITA. Mereka rata-rata mengalami gejala seperti pusing, lemas, mual dan muntah-muntah.

warga kemudian mendapatkan perawatan medis seperti pemberian infus bagi warga yang mengalami muntah dan lemas.

"Petugas Puskesmas juga telah melakukan observasi dengan memberikan obat serta menyarankan korban minum air kelapa muda atau susu," kata Kapolsek.

Aparat Kepolisian dari Sektor Janapria sejak menerima laporan tersebut langsung melakukan pengamanan di Puskesmas Langko. Petugas juga berkoordinasi dengan dokter dan perawat guna mengevaluasi tingkat keparahan dari masing-masing korban. Apabila ada korban yang parah dapat dirujuk ke RSUD Praya.

"Kami juga berkoordinasi dengan Sat Reskrim Polres Loteng dan Unit Identifikasi guna menindaklanjuti sebab-sebab terjadinya peristiwa Keracunan tersebut," kata Kapolsek.

Kapolsek juga menyebutkan, data yang diperoleh dari perawat Puskesmas Syukri, S. Kep, warga yang mengalami keracunan sebanyak 107 orang, 68 orang berobat jalan dan 39 masih dalam pantauan Puskesmas.

Sementara berdasarkan keterangan dari Kepala Dusun Lingkok Teres Rizalul Kamil, mengatakan tuan rumah yang menggelar hajatan yakni Sahdan dan istrinya Rahimin mengaku tidak memasak langsung nasi bungkus tersebut, melainkan memesan dari warga setempat. Kini petugas telah mengamankan barng bukti untuk dilakukannya peneylidikan.

“Aparat keamanan juga telah mengamankan barang bukti berupa nasi bungkus yang diduga sebagai sumber keracunan warga,” tutup Kapolres.

114