Home Gaya Hidup Gencarkan Pendidikan Usia Dini, Galakkan Gemar Ikan, Terobosan Bunda Paud Kota Solok

Gencarkan Pendidikan Usia Dini, Galakkan Gemar Ikan, Terobosan Bunda Paud Kota Solok

Solok,Gatra.com - Kepala Balai Pengembangan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Provinsi Sumatera Barat Wisman Endrimon, bertandang ke Kota Solok pada Kamis, 23 September 2021. Kunjungan Wisman kali ini untuk berdiskusi bersama Bunda PAUD Kota Solok Zulmiyetti Zul Elfian Umar, terkait perlunya memperbanyak anak di PAUD. Sebab, pendidikan usia dini penting sebagai upaya mempersiapkan generasi penerus yang kreatif dan berdaya saing. 
 
Audiensi kali ini turut menyoal kegiatan Paud di Kota Solok. Misalnya fokus pengembangan terhadap pendidikan anak usia dini holistik integratif (PAUD HI) yang berkualitas, menekan angka stunting, dan meningkatkan angka partisipasi kasar (APK) PAUD. 
 
Kepala Balai Pengembangan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Provinsi Sumatra Barat Wisman Endrimon, mengatakan agar daerah memperbanyak jumlah siswa PAUD, karena pendidikan usia dini penting sebagai upayamempersiapkan generasi penerus yang kreatif dan berdaya saing. 
 
"PAUD merupakan TK non formal yang mengajarkan dasar pendidikan kepada anak, maka perlunya memperbanyak jumlah peserta didik paud, agar generasi emas, semakin memiliki daya saing," tuturnya dalam keterangan yang diterima Gatra.com, Ahad (26/9). 
 
Di kesempatan yang sama, Bunda PAUD Kota Solok, Zulmiyetti Zul Elfian Umar mengatakan, selama ini pihaknya selalu memberikan dukungan berbagai kegiatan PAUD. Seperti menaikkan insentif guru dan pengelola PAUD, pengadaan pakaian untuk guru PAUD, memfasilitasi penganggaran dalam DPA DISDIK, dan blainnya. 
 
Zulmiyetti menambahkan, salah satu upaya mencegah peningkatan angka stunting di Kota Solok, yaitu dengan menggalakkan program Gemarikan yang sasarannya adalah anak PAUD. "Kami selalu lakukan sosialisasikan gemar makan ikan ini sejak dini kepada anak- anak PAUD di Kota Solok," ucap Zulmiyetti. 
 
"Insyaallah selama kini kami selalu mendukung segala kegiatan PAUD di Kota Solok, kami juga akan mengusahakan melakukan seluruh saran yang diberikan oleh Kepala Balai Pengembangan PAUD dan Pendidikan Masyarakat Provinsi Sumatra Barat, demi terciptanya generasi penerus yang lebih kreatif dan berdaya saing," pungkas Zulmiyetti.
96