Home INFO POLRI MUI Tegaskan Terorisme Adalah Musuh Bersama

MUI Tegaskan Terorisme Adalah Musuh Bersama

Jayapura, Gatra.com - Saat kegiatan Focus Group Discussion (FGD) di wilayah hukum Polresta Jayapura Kota, Polda Papua, pada Kamis (31/03/2022), perwakilan dari MUI pusat Ustaz Muhammad Makmun Rasyid mengatakan terorisme merupakan musuh bangsa Indonesia, sekaligus musuh umat Islam.

"Tindakan teror jelas mengganggu ketenangan hidup masyarakat sekaligus menodai ajaran Islam yang amat menghargai kehidupan dan kemanusiaan. Kita semua menolak secara tegas keberadaan terorisme dan haram keberadaannya karena bertentangan dengan ajaran Islam yang rahmatan lil'alamin," kata Rasyid yang didapuk menjadi salah satu pembicara dalam FGD bertema “Terorisme Adalah Musuh Kita Bersama” tersebut.

Sementara, Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Drs. Ahmad Musthofa Kamal, SH mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk menangkal dan mengantisipasi sedini mungkin kegiatan-kegiatan masyarakat yang mengarah dan dapat menimbulkan kategori radikalisme dan terorisme.

Dirinya juga mengajak, masyarakat untuk bersama-sama bersatu bekerjasama melawan paham radikalisme dan terorisme sebagaimana tema FGD kali ini.

"Jadi pencegahan dan penanggulangan paham radikal dan terorisme di tengah masyarakat bukan hanya tugas dari kepolisian, namun juga tanggungjawab kita semua, karena terorisme adalah musuh bersama," ucap Kombes Kamal. Ia mengatakan bahwa masyarakat Kota Jayapura sudah berperan serta dalam memelihara kamtibmas dan patut dipertahankan.

Kombes Kamal juga meyakini bahwa masyarakatnya tidak suka dengan hal-hal yang berbau kontra serta melanggar hukum. "Mari kita semua bekerjasama tidak hanya Polri saja tetapi semua elemen masyarakat maupun stakeholder kita harus bertanggung jawab dan mengaplikasikan kegiatan ini supaya gejala-gejala dimasyarakat yang mengarah kepada radikalisme bisa kita antisipasi sedini mungkin," kata Kombes Kamal.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Divisi Humas Polri tersebut dihadiri oleh Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Drs. Ahmad Musthofa Kamal, SH, Kapolresta Jayapura Kota Kombes Pol Gustav R. Urbinas, SH., S.I.K M.Pd, Kasubbag Berita Bag Penum Ro Penmas Div Humas Polri AKBP Gatot Hendro Hartono, SE, M. Si, Ketua MUI Kota Jayapura M. Sulhan Ma’Mun, perwakilan MUI Pusat Ust. Muhammad Makmun Rasyid dan para tokoh agama Kota Jayapura.

146