Home Kalimantan Ajak Jamaah Bermunajat Minta Keberkahan, Gubernur Sahbirin Salat Idulfitri di Masjid Raya Sabilal

Ajak Jamaah Bermunajat Minta Keberkahan, Gubernur Sahbirin Salat Idulfitri di Masjid Raya Sabilal

Banjarmasin, Gatra.com – Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H Sahbirin Noor melaksanakan salat Idulfitri di halaman Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Senin pagi (2/5).

Berbaur bersama ribuan jamaah, gubernur yang akrab disapa Paman Birin itu menempati shaf pertama. Hadir pula Kapolda Kalsel Irjen Pol Rikwanto, Ketua DPRD Kalsel Supian HK, Kepala Kanwil Kemenag Kalsel H Muhammad Tahmbrin, para Forkompida Kalsel, dan para Pimpinan SKPD Pemprov Kalsel.

Setiap pelaksanaan hari raya, baik Idulfitri maupun Iduladha, masjid yang terletak di Jalan Sudirman Kota Banjarmasin itu selalu dipenuhi jamaah. Untuk jamaah perempuan ditempatkan dalam ruang induk masjid, sedangkan jamaah laki-laki di halaman masjid.

Sebelum pelaksanaan salat, gubernur Sahbirin menyampaikan permohonan ampun dan maaf kepada warga Kalsel, apabila ada kesalahan atau kekeliruan dalam kepemimpinannya sebagai gubernur. Di penghujung sambutannya, Sahbirin mengajak jamaah untuk beshalawat bersama seraya bermunajat agar Kalimantan Selatan mendapatkan keberkahan, ampunan, dan ridho dari Allah SWT.

Pada Idulfitri 1443 H di Masjid Raya Sabilal Muhtadin, bertindak sebagai imam sekaligus khatib ialah KH Ahmad Mulkani. Dalam khutbahnya, ia mengajak jamaah untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan memperbanyak syukur kepada Allah SWT atas limpahan rahmat dan nikmat-Nya serta karunia-Nya yang tiada terhingga.

“Idulfitri maknanya ialah secara bahasa kembali kepada kemurnian, kesucian. Semoga dengan kemuliaan, keberkahan bulan suci Ramadan yang telah kita lalui bersama sama, dengan amal ibadah yang kita lakukan, dan doa-doa yang kita panjatkan, semoga hari ini kita betul- betul mendapatkan makna Idulfitri tersebut,” ujarnya.

Pria yang akrab disapa Guru Mulkan itu mengatakan, hari raya ini tidak diperuntukkan bagi orang yang memakai pakaian baru tanpa cacat, namun Idulfitri diperuntukkan bagi orang yang semakin bertambah ibadah dan taat.