Home Regional Perang Topat di Lombok, Wujud Keluhuran Budaya dan Toleransi Umat Beragama

Perang Topat di Lombok, Wujud Keluhuran Budaya dan Toleransi Umat Beragama

Lombok Barat, Gatra.com-Selain wisata alam yang tersebar di berbagai penjuru, Lombok juga terdapat banyak wisata budaya, diantaranya tradisi “Perang Topat” yang merupakan tradisi turun-temurun yang mulai dilakukan sepeninggal penjajahan Bali di Lombok di masa lampau. Tradisi ini di lakukan dengan cara saling lempar dengan menggunakan ketupat antara umat Islam dan umat Hindu Lombok.

Menggunakan pakaian adat khas Sasak dan Bali, ribuan warga Sasak dan umat Hindu bersama-sama dengan damai merayakan upacara keagamaan yang dirayakan tiap tahun di Pura Lingsar, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.

Sebagaimana evennya digelar, Kamis (8/12) di pelataran Pura Lingsar digelar tradisi tahunan bernama Perang Topat. Keunikan tradisi ini mengundang kalangan pejabat, para wisatawan asing yang dibawa para tour operator turut menyaksikan tradisi yang merupakan bentuk manifestasi kerukunan dua ummat beragama Muslim di Lombok dan Hindu Bali yang tinggal di Lombok.

Ketua Pengelola Kemaliq Lingsar, Lalu Suparman Taufik menjelaskan, prosesi Perang Topat dimulai dengan mengelilingkan sesaji berupa makanan, buah, dan sejumlah hasil bumi sebagai sarana persembahyangan dan prosesi ini didominasi masyarakat Sasak dan beberapa tokoh umat Hindu yang ada di Lombok.

Sarana persembahyangan seperti Kebon Odek, sesaji ditempatkan didalam Pura Kemalik. Prosesi kemudian dilanjutkan dengan perang topat, bertepatan dengan gugur bunga waru atau dalam bahasa Sasaknya “rorok kembang waru” yakni menjelang tenggelamnya sinar matahari sekitar pukul 17.30.

Perang Topat yang merupakan acara ritual sekaligus bagian dari Pujawali menggunakan makanan sajian berupa ketupat yang juga merupakan sesajian dalam upacara. Setelah itu ketupat yang sudah dipakai untuk perang ini dibawa pulang oleh masyarakat khususnya petani, karena diyakini dapat dipergunakan sebagai bubus

“Ketupat ini untuk dijadikan pupuk yang ditaburkan di sawah dan kebun pada saat malam hari seraya mohon doa pada Yang Maha Kuasa untuk mendapatkan kesuburan bumi dan hasil pertanian yang semakin melimpah,” kata Sahrial petani Lingsar.

Perang topat merupakan rangkaian pelaksanaan upacara pujawali yaitu upacara sebagai ungkapan rasa syukur umat manusia yang telah diberikan keselamatan, sekaligus memohon berkah kepada Sang Pencipta.

Berbagai kegiatan digelar sebelum dan sesudah terlaksananya Perang Topat. Diantaranya gotong royong masyarakat yang dilaksanakan ummat Hindu dan warga suku Sasak di Pelataran Pura dan Kemaliq Lingsar. Memasang Abah-Abah atau memasang perlengkapan upacara dan Sabuh Rah juga dilaksanakan ummat Hindu dan Ummat Muslim Sasak. Napak Tilas Negelilingan Kerbau oleh Ummat Islam Sasak dan Ummat HIndu. Persembahyangan Ummat Hindu dan Perang Topat, Bebeteh/Ngelukar yang dilaksanakan ummat Hindu dan ummat Muslim-Sasak.

553