Home Nasional 8 Parpol Bertemu, Akankan Kompak Sikapi Sistem Proporsional Tertutup

8 Parpol Bertemu, Akankan Kompak Sikapi Sistem Proporsional Tertutup

Jakarta, Gatra.com - Sebanyak delapan (8) partai politik di DPR RI menghadiri acara silaturahmi awal tahun 2023. Isu utama yang akan diangkat terkait dengan sistem  Pemilu 2024.

 

Berdasarkan pantauan Gatra.com, para petinggi parpol sudah datang pada pukul 11.20 WIB di ruangan Nusantara, The Dharmawangsa, Jakarta Selatan.

 

Pertemuan tersebut dihadiri oleh petinggi parpol yakni Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono; Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto; Wakil Ketua Umum NasDem, Ahmad Ali; Ketua Umum PKB, Cak Imin; Presiden PKS, Ahmad Syaikhu, dan masih banyak lagi petinggi partai lainnya.

 

Namun, perwakilan dari Partai Gerindra belum terlihat hadir dalam pertemuan hari ini.

 

Pertemuan kali ini selain bersilaturahmi sekaligus membahas penolakan terkait dengan wacana penerapan sistem proporsional tertutup dalam Pemilu 2024. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua Umum Partai Nasional Demokrat (NasDem), Ahmad Ali.

 

"Salah satu yang ingin dibicarakan, satu soal masalahnya tentang pernyataan Ketua KPU tentang proporsional tertutup. Itu menjadi poin yang akan kita diskusikan supaya ada pemahaman yang sama," kata Ahmad kepada awak media di The Dharmawangsa, Jakarta Selatan, Minggu (8/1).

 

Kemudian Ahmad Ali menambahkan 8 parpol tersebut menyatakan sikap untuk menolak sistem proporsional tertutup.

 

"Harusnya seperti itu. Karena itu memang domain parpol yang pembuat UU itu, bukan domain MK mestinya harusnya. Karena untuk menyatakan sistem pemilu itu kan belum ada parpol membuat UU," tutupnya.

 

90