Home Politik Gerindra Respons Positif Soal Cak Imin Buka Peluang PBB Gabung Koalisi

Gerindra Respons Positif Soal Cak Imin Buka Peluang PBB Gabung Koalisi

Jakarta, Gatra.com - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Habiburokhman menyambut positif langkah Ketua Umum Partai Keadilan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin yang menyatakan pihaknya membuka peluang bagi Partai Bulan Bintang (PBB) untuk bergabung dalam koalisi PKB-Gerindra. Adapun, saat ini PKB dan Gerindra telah bergabung dalam koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR).

"Ya, bagus sekali ya. Cak Imin memang bersama Pak Prabowo juga senantiasa ikhtiar untuk memperbesar koalisi ini. Bukan hanya dengan partai-partai di parlemen, tapi juga teman-teman yang nonparlemen. Jadi semakin besar semakin bagus. Toh, waktu pendaftaran juga masih lama," ujar Habiburokhman ketika ditemui awak media di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (17/3).

Habiburokhman mengatakan, dengan menjadikan koalisi KIR semakin besar, maka akan lebih mudah bagi Gerindra dan PKB untuk menjalankan visi misi demi mendorong kebangkitan Indonesia Raya. Terlebih, Habiburokhman menyebut, Gerindra memiliki banyak persamaan nilai dengan PBB.

"Oh, jelas dong [ada kesamaan nilai]. Bagi kami, semua partai politik adalah sahabat. (Ketua Umum PBB) Pak Yusril (Ihza Mahendra), kita bersahabat, PBB ya jelas kita bersahabat. Kalau kita baca, kita bedah, manifesto dokumen dokumen kepartaian PBB bagus sekali. Visinya juga visi kebangsaan, PBB ya," jelasnya.

Dengan demikian, Habiburokhman menyatakan bahwa pihaknya sangat terbuka apabila PBB hendak bergabung dalam koalisi yang menaungi Gerindra-PKB. Ia bahkan menyambut hangat hal itu.

"Ya, sangat-sangat terbuka. Warm welcome," pungkas Habiburokhman.

Sebelumnya, Ketua PBB Yusril Ihza Mahendra melakukan kunjungan safari politik ke Kantor Dewan Perwakilan Pusat (DPP) PKB, pada hari ini, Kamis (16/3) kemarin. Dalam kesempatan itu, Yusril sempat melakukan pembicaraan empat mata dengan Cak Imin.

Cak Imin pun menyatakan bahwa pihaknya membuka peluang untuk partai politik manapun bergabung dengan koalisi PKB-Gerindra. Tak terkecuali pada PBB yang hingga saat ini masih belum menentukan pilihan koalisi mereka jelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

"PBB sampai hari ini juga belum menentukan pilihannya. Tentu semuanya masih cair. PKB bersama Gerindra masih membuka [peluang] dengan siapa dengan siapa pun untuk bisa bergabung," kata Cak Imin, dalam silaturahmi PKB-PBB, di Kantor DPP PKB, Jakarta, Kamis (16/3).

Cak Imin pun berharap, PKB nantinya dapat melangkah bersama PBB pada kontestasi politik lima tahunan itu. Meski begitu, ia tak menampik bahwa dirinya dan Yusril Ihza Mahendra belum melakukan pembicaraan terkait koalisi dalam kesempatan itu.

"Tentu moga-moga, nanti pada kesimpulannya kita bisa bersama dengan PBB untuk Pilpres (Pemilihan Presiden) 2024 yang akan datang. Tetapi tadi blm ada pembicaraan untuk koalisi. Belum ada pembicaraan," ujar Cak Imin dalam kesempatan itu.

15