Home Politik Daftar Pemilih Sementara di Sumbar Didominasi Perempuan

Daftar Pemilih Sementara di Sumbar Didominasi Perempuan

Padang, Gatra.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar), telah menetapkan daftar pemilih sementara (DPS) untuk Pemelihan Umum Serentak Tahun 2024.

Ketua KPU Sumbar, Yanuk Sri Mulyani mengatakan, jumlah DPS di Sumbar sebanyak 4.109.235 orang. Rinciannya, jumlah pemilih laki-laki 2.038.652 orang, dan perempuan 2.070.583 orang.

"Daftar pemilih di Sumbar meningkat, didominasi perempuan. Sebelumnya hanya tiga jutaan orang pemilih," katanya dalam Sosialisasi Tahapan Pemilu Serentak 2024, pada Ahad (16/4) di Padang.

Dia mengatakan, bertambahnya jumlah DPS ini dikarenakan adanya penambahan nagari (desa) menjadi 1.265 nagari. Jumlah itu tersebar di 179 kecamatan pada 19 kabupaten dan kota.

Yanuk juga menyebut, akibat bertambahnya Tempat Pemungutan Suara (TPS) bertambah menjadi 17.560 TPS, juga berpengaruh pada jumlah daftar pemilih yang ada di Sumbar.

"Karena jumlah kelurahan, nagari atau desa bertambah, jadi jumlah TPS juga bertambah, dan setiap TPS pemilih sekitar 300 orang," terangnya.

Sementara itu, Anggota KPU Sumbar, Izwaryani menyarankan, agar masyarakat pemilih bisa menentukan pilihan sesuai keahlian yang dimiliki calon legislatif (caleg), atau presiden nantinya.

"Jangan asal pilih, tentukan pilihan yang paling baik, mulai dari track record hingga program yang bakal dilakukan seandainya terpilih," sarannya.

45