Home Liputan Haji Masjidil Haram Padat Jelang Armina, Jemaah Diimbau Salat Jumat di Masjid Terdekat

Masjidil Haram Padat Jelang Armina, Jemaah Diimbau Salat Jumat di Masjid Terdekat

Makkah, Gatra.com - Lima hari menjelang puncak haji yang juga dikenal dengan masa Armina (Arafah-Muzdalifah-Mina), seluruh penjuru Kota Makkah mulai dipadati jemaah haji, termasuk Masjidil Haram. 

Masjidil Haram diprediksi akan mengalami puncak kepadatan pada Jumat, 23 Juni 2023 besok. Untuk itu, demi menjaga keselamatan dan keamanan, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Subhan Cholid mengimbau jemaah haji sebaiknya tidak ke Masjidil Haram untuk salat Jumat. 

"Besok itu bertepatan dengan hari Jumat dan Masjidil Haram akan sangat padat. Demi menjaga keselamatan dan keamanan jemaah haji, kami mengimbau alangkah baiknya kalau jemaah manfaatkan masjid-masjid sekitar area perhotelan atau hotel menyelenggarakan Jumatan," papar Subhan, di Kantor Daerah Mekah PPIH Arab Saudi, dalam siaran pers humas Kementerian Agama, Kamis (22/6).

Baca Juga: Pihak Keamanan Saudi Siap Amankan Haji 2023

Menurut Subhan, pada hari Jumat, semua angkutan transportasi disetop pada pukul 9 pagi. Kemudian, baru beroperasi kembali seusai salat Jumat. 

Di sisi lain, bus-bus juga sudah mulai ditarik untuk persiapan angkutan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina). Dampaknya, jemaah haji akan kesulitan mendapatkan bus untuk kembali ke hotel. 

"Kalau besok tetap akan Jumatan di Masjidil Haram, siap-siap pulang naik taksi," kata Subhan.

Subhan juga menginformasikan, bus-bus salawat akan sepenuhnya berhenti beroperasi pada Sabtu, 24 Juni 2023. Bus shalawat merupakan transportasi yang disediakan PPIH untuk mengantar jemaah haji dari pemondokan sampai ke Masjidil Haram pergi pulang.

Baca Juga: Menag Tinjau Kesiapan Layanan Jemaah Haji di Mina, Minta Tambahan Standing AC

Bus salawat baru akan kembali beroperasi seusai puncak haji, yakni mulai 14 Zulhijjah 1444H. 

Pengasuh Pondok Pesantren Darul Musthafa Jakarta KH Zulfa Mustofa mengingatkan jemaah tentang kesepakatan ulama. Menunaikan salat, khususnya salat berjamaah, di mana pun di Tanah Haram, ganjaran pahalanya sama dengan salat di Masjidil Haram.

Selain itu, demi menjaga kondisi tubuh, jemaah haji sebaiknya fokus pada puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina). 

Baca Juga: Haji: Sudah Lebih 1,3 Juta Jemaah Tiba di Arab Saudi

"Dalam Islam kita harus memahami skala prioritas karena haji intinya Armina maka sebaiknya para jemaah terkait salat Jumat besok, salat lah di masjid terdekat atau di hotel yang menyediakan," pesan Kiai Zulfa. Reporter Gatra, Adi Wijaya melaporkan dari Makkah dan Madinah.

188