Home Info Beacukai Optimalkan Pengawasan, Bea Cukai Laksanakan Sinergi Bersama Penegak Hukum

Optimalkan Pengawasan, Bea Cukai Laksanakan Sinergi Bersama Penegak Hukum

Jakarta, Gatra.com – Bea Cukai terus berupaya meningkatkan pelayanan dan pengawasan di bidang kepabeanan dan cukai, salah satunya melalui kerja sama dan sinergi dengan instansi lain yang mendukung tugas dan fungsi Bea Cukai. Tugas dan fungsi yang dimaksud antara lain, memfasilitasi perdagangan dan mengasistensi industri dalam negeri agar terus berdaya saing di dunia internasional, melindungi masyarakat dari peredaran barang-barang ilegal dan berbahaya, serta memungut penerimaan negara berupa bea masuk, bea keluar, dan cukai. 

Dalam menjamin kelancaran pelaksanaan tugas, Bea Cukai Tanjungpandan aktif menjalin sinergi dengan instansi-instansi lain di lingkungan wilayah Bea Cukai Tanjungpandan, antara lain Kejaksaan Negeri Belitung, Polres Belitung, Komunitas Bandara Lanud H.A.S. Hannandjoeddin, KPP Tanjungpandan, dan KPPN Tanjungpandan. 

“Melalui kunjungan ke instansi-instansi ini diharapkan dapat terjalin sinergi dan komitmen bersama dalam meningkatkan profesionalisme untuk pengawasan yang efektif, serta bahu-membahu dalam menjaga Republik Indonesia khususnya di wilayah Kepulauan Belitung,” ujar Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Encep Dudi Ginanjar.

Sementara itu, sebagai tindak lanjut perjanjian kerja sama antara Bea Cukai dengan TNI dan aparat penegak hukum, Bea Cukai Tanjungpinang dan Kanwil Khusus Bea Cukai Kepulauan Riau gelar operasi gabungan yang dilaksanakan pada 26 Juni s.d. 03 Juli 2023. Instansi yang terlibat antara lain Karantina Pertanian Bintan, Korem 033/Wira Pratama, Kodim 0315/Tanjungpinang, Pomal Lanal Bintan, Polisi Militer Pangkalan TNI AU Raja Haji Fisabilillah, dan Polres Bintan di Pelabuhan Roro ASDP Tanjung Uban.

“Selain untuk mengoptimalkan pengawasan, operasi gabungan juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai ketentuan pemasukan dan pengeluaran barang dari dan ke kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas (KPBPB),” ungkap Encep.

Encep menambahkan bahwa selain kegiatan operasi gabungan, Kanwil Khusus Kepulauan Riau juga melakukan koordinasi dan sinergi bersama Pengadilan Tinggi Kepulauan Riau untuk membahas pelaksanaan pengawasan dan penegakan hukum di Provinsi Kepulauan Riau. Koordinasi ini dilaksanakan dalam kunjungan Ketua Pengadilan Tinggi Kepulauan Riau, Erwin Mangatas Malau, ke Kanwil Khusus Bea Cukai Kepulauan Riau, pada Kamis (06/07).

“Semoga kunjungan yang dilakukan dapat meningkatkan sinergi Bea Cukai bersama instansi penegak hukum sehingga pengawasan dan penegakan hukum makin optimal,” pungkas Encep.

Situs web:                  www.beacukai.go.id
Facebook:                 https://www.facebook.com/beacukairi/
Twitter:                 https://twitter.com/beacukaiRI
Instagram:                 https://www.instagram.com/beacukaiRI/
Youtube :                 https://www.youtube.com/beacukaiRI