Home Kebencanaan Lawu Membara, Ratusan Relawan Lakukan Pemadaman Secara Manual

Lawu Membara, Ratusan Relawan Lakukan Pemadaman Secara Manual

Karanganyar, Gatra.com - Ratusan relawan berjibaku memadamkan kebakaran hutan lindung kawasan Gunung Lawu Karanganyar, Jateng, Jumat (29/9). Kebakaran belum dapat dipadamkan sejak membara pada Kamis sore (28/9). Lokasi kebakaran di petak 40 RPH Tlogo Dringo atau Bukit Ngembel Kawasan Mongkrong di Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah..

Kapolsek Tawangmangu, AKP Sutarno mengatakan ada dua titik api yang masih terpantau mengarah ke selatan. Berbagai upaya dilakukan untuk memadamkan api. Perhutani, Koramil Tawangmangu, Sat Samapta Polres Karanganyar, BPBD, tim SAR serta relawan bersama masyarakat Tawangmangu melakukan pemadaman api dengan membuat penyekat agar api tidak meluas.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Karanganyar, Yoppy Nursendi mengatakan 150 orang memadamkan api sejak pagi pukul 07.30 WIB. Mereka dari unsur TNI, Polri, Tahura, Perhutani, warga dan relawan. Mereka memadamkan kebakaran secara manual.

"Sampai saat ini titik api masih ada di bagian selatan, kita cuma bisa membuat ilaran karena lokasi kebakaran di tebing kemiringan 3 meteran," katanya.

Ia menyebut luasan terbakar kemungkinan bertambah. Secara pasti, luasan terbakar akan dihitung Perhutani. Kebakaran ini kali keempat hutan lindung Gunung Lawu terbakar di tahun 2023. Kebakaran pertama melanda RPH Lawu Utara pada 30 Agustus 2023.

Hingga saat ini pendakian ditutup sementara di semua posko. Aktivitas pembuatan arang tradisional juga dilarang.

211