Home Regional Pemprov Jateng Gelontorkan Dana Hibah Ormas 2024 Sejumlah Rp80,51 Miliar

Pemprov Jateng Gelontorkan Dana Hibah Ormas 2024 Sejumlah Rp80,51 Miliar

Semarang,Gatra.com - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menggelontorkan dana hibah sosial kemasyarakatan tahun 2024 kepada organisasi masyarakat (Ormas) sebesar Rp80,51 miliar.

Organisasi masyarakat (Ormas) penerima dana hibah dari Pemprov Jateng tersebut bergerak di bidang keagamaan, sosial, kebangsaan, dan lainnya.

Penjabat (Pj) Gubernur Jateng, Nana Sudjana, menyatakan, melalui bantuan dana hibah itu, diharapkan ormas dapat semakin meningkatkan pengetahuan dan wawasan kebangsaan, Pancasila, maupun pengetahuan keagaamaan masyarakat.

“Dari jumlah ormas terdaftar di Jateng sebanyak 2.044, yang mendapatkan dana hibah tahun 2024 sebanyak 1. 336 ormas,” katanya saat menyerahkan secara simbolis dana hibah tersebut kepada sejumlah perwakilan ormas di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang, Senin, (5/2).

Kepada ormas penerima hibah, Nana mengingatkan, agar pengelola dananya sesuai dengan peruntukannya karena anggaran bersumber dari APBD Jateng.

“Ini uang negara, maka penggunaannya harus dipertanggungjawabkan, baik secara administrasi maupun lainnya,” ujar dia.

Penerima dana hibah dari ormas Ummahatur Rifa'iyah (Umri) Jateng, Asyifa, mengatakan, menyambut baik pemberian dana hibah dari Pemprov Jateng karena dapat membantu untuk kegiatan kepada masyarakat.

“Umris mendapatkan dana hibah senilai Rp75 juta, yang akan digunakan untuk berbagai kegiatan pengembangan organisasi dan peningkatan sumber daya manusia,” katanya.

Sebagai ormas keagamaan, imbuh Asyifa, dana hibah tersebut juga akan digunakan untuk pelatihan dasar kepengurusan yang diikuti generasi muda Himpunan Ummaratur Rifa'iyah.

149