Home Politik Rakernas V PDIP Bahas Tigas Hal Pokok, Ini Detailnya

Rakernas V PDIP Bahas Tigas Hal Pokok, Ini Detailnya

Jakarta, Gatra.com - Rakernas V PDI Perjuangan (PDIP) dilaksanakan mulai Jumat (24/5) hingga Minggu nanti (26/5). Rakernas akan fokus membahas tiga persoalan pokok.

“Isi Rakernas V PDIP akan membahas persoalan-persoalan yang terkait dengan tiga persoalan pokok,” ungkap Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Djarot Saiful Hidayat, di Jakarta Utara, Jumat (24/5).

Tiga persoalan pokok tersebut di antaranya, pertama; soal sikap politik PDIP baik internal maupun eksternal. Kedua, merumuskan program-program kerakyatan. Ketiga, membahas tentang strategi pemenangan Pilkada 2024.

Nantinya, lanjut Djarot, pembahasan tiga hal pokok tersebut akan dibagi ke dalam kelompok, pada tiap-tiap kelompok akan ada sub kelompok untuk membahas isu secara komprehensif.

Khusus untuk strategi pemenangan Pilkada 2024, akan dibagi ke dalam tiga sub kelompok. Sub kelompok pertama akan diikuti oleh pengurus DPC dan DPD yang perolehan suaranya lebih dari 20%.

“Artinya, kelompok satu itu diikuti oleh ketua, sekretaris, bendahara partai, yang bisa mengajukan calon sendiri. Tetapi kita akan tetap bekerja sama dengan parpol lain,” kata Djarot.

Kemudian, sub kelompok dua, adalah DPC dan DPD partai yang memperoleh kursi antara 10-20%. Adapun, bagi DPC dan DPD yang di bawah 10% akan masuk ke dalam sub kelompok tiga.

“Kemudian sebelum memasuki sidang-sidang komisi, rapat kerja nasional kelima akan mendengarkan pandangan umum dari semua DPD. Pandangan umum ini terkait situasi kondisi konsolidasi dan evaluasi atas pelaksanaan pemilu 2024 serta arah kebijakan dan usulan-usulan program DPD DPD seluruh Indonesia,” kata mantan Gubernur DKI Jakarta ini.

Sebab, lanjut Djarot, PDIP adalah partai yang kukuh melaksanakan ideologi Pancasila yang bersumber dari pemikiran dan ajaran Bung Karno, dengan tetap menggunakan sistem demokrasi terpimpin lewat mendengarkan seluruh pandangan dari DPD-DPD partai.

“Dari situlah keputusan akan digodok dalam komisi-komisi dan sub komisi. Di hari terakhir nanti akan dibacakan rekomendasi internal maupun eksternal partai. Semua keputusan Rakernas diambil berdasarkan asas musyawarah mufakat,” ujarnya.

Rakernas kali ini mengusung tema “Satyam Eva Jayate: Kebenaran Pasti Menang" dan subtema "Kekuatan Persatuan Rakyat dalam Kebenaran”.

Sebanyak 4.858 peserta yang terdiri dari fungsionaris DPP yakni ketua, sekretaris, dan bendahara DPD dan DPC; anggota DPR RI, badan dan sayap partai terdiri ketua, sekretaris, dan bendahara DPLN dari 16 negara, Anggota DPRD provinsi, kabupaten, kota, kepala dan wakil kepala daerah PDIP, serta calon anggota DPR RI terpilih pemilu 2024 yang non-incumbent hadir langsung dalam pembukaan Rakernas V PDIP.

44