Main Menu

PBB Siap Turun Tangan Selesaikan Kriis Diplomatik Timur Tengah

Abdul Rozak
24-06-2017 18:58

Juru Bicara PBB Eri Kaneko (webtv.un.org/yus4

Jakarta, GATRAnews – Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyatakan kesiapan untuk membantu mengakhiri krisis diplomatik antara sejumlah negara Arab dan Qatar. Pernyataan itu diumumkan setalah beredar daftar tuntutan negara-negara Arab kepada Qatar sebagai syarat mengakhiri krisis diplomatik di kawasan itu.

 
Tuntutan Arab Saudi Cs terhadap Qatar antara lain penutupan stasiun televisi Al-Jazeera, penutupan pangkalan militer Turki di Qatar serta pemutusan hubungan diplomatik dengan Republik Islam Iran.
 
“Kami siap membantu jika diminta oleh pihak-pihak yang terlibat,” ungkap Juru Bicara PBB Eri Kaneko seperti dikutip Antara, Sabtu (24/6).  PBB tetap menghendaki krisis diplomatik ini diselesaikan melalui dialog.
 
Ketegangan antara Arab Saudi Cs dan Qatar kembali meruncing setelah bocornya daftar tuntutan tersebut. Awal pekan ini, Guterres bersikeras jika hanya Kuwait yang paling tepat menjadi mediator konflik diplomatik tersebut.
 
Kaneko menegaskan belum bisa mengomentari tuntutan Arab Saudi CS kepada Qatar. Menurut dia, PBB terus mengamati secara serius perkembangan yang terjadi di kawasan teluk.
 
Diketahui, sejumlah negara teluk memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar dengan tuduhan mendanai terorisme. Aksi itu diprakarsai Arab Saudi, kemudian disusul Bahrain, Uni Emirat Arab dan Mesir. Hal serupa diikuti oleh Libya, Maladewa, Mauritania dan Mauritius.


Reporter: Abdul Rozak
Editor: Arief Prasetyo

Abdul Rozak
24-06-2017 18:58