Main Menu

Jamaah Haji Mulai Bergerak ke Muzdalifah

Anthony Djafar
21-08-2018 06:34

Kendaraan mengangkut para jemaah haji meninggalkan Arafah (REUTERS/Amr Abdallah Dalsh /yus4)

Mekkah, Gatra.com – Seluruh jamaah calon haji Indonesia mulai bergerak menuju Muzdalifah dari Padang Arafah secara bergelombang untuk melaksanakan wajib haji dengan menginap sebentar (mabit) di kawasan itu.


Tampak sejumlah jamaah diangkut bus taraduddi atau kendaraan pengangkut kawasan Arafah, Muzdalifah dan Mina, sebagaimana dilaporkan Antara di Arafah, Selasa (21/8).

Calon haji diangkut secara berkala sampai semua jamaah reguler yang jumlahnya hampir 204 ribu berada di Muzdalifah.

Kegiatan ibadah jamaah di Muzdalifah adalah memperbanyak doa, mengambil kerikil untuk jumrah dan kegiatan lainnya.

Saat di kawasan Muzdalifah, jamaah tidak mendapatkan fasilitas tenda karena durasi mabit itu relatif sebentar. Paling lama adalah mulai selepas maghrib hingga tengah malam waktu setempat.

Setelah cukup untuk mabit, jamaah akan bergerak ke Mina menggunakan bus taraduddi guna beristirahat lagi sebentar sebelum melakukan wajib haji melempar batu ke Jamarat (jumrah) pada 10 Dzulhijah atau bertepatan dengan Selasa 21 Agustus.

Saat di Jamarat, jamaah akan melakukan Jumrah Aqabah dengan tujuh lemparan kerikil yang telah diambil di Muzdalifah. Tujuh lemparan itu harus kena sasaran sehingga disarankan agar jamaah membawa lebih dari tujuh batu.

Editor: Anthony Djafar

Anthony Djafar
21-08-2018 06:34