Main Menu

Mahyudin: Sampaikan Keindahan Islam Pada Semua Orang

Hendry Roris P. Sianturi
03-06-2018 23:34

Wakil Ketua MPR RI Mahyudin (Dok.Humas MPR/FT02)

Samarinda, Gatra.com - Wakil Ketua MPR RI Mahyudin meminta umat Islam agar menyampaikan keindahan ajaran Islam kepada semua orang. Hal ini disampaikan Mahyudin ketika memberi tauziah dalam kegiatan taraweh di Masjid Islamic Center, Samarinda, Kalimantan Timur, (03/06). "Sampaikan keindahan Islam pada semua," katanya.Menurut Mahyudin, ketika agama Islam masuk ke nusantara, di mana saat itu sudah ada agama Hindu dan Budha, Islam disebarkan dengan cara damai. "Sunan Kalijaga menyebarkan Islam lewat wayang kulit," ujarnya.

Penyebar Islam yang lain juga menyebarkan Islam lewat seni dan budaya. "Beberapa waktu yang lalu saya ziarah di makam Syeh Maulana Malik Ibrahim," katanya. Mahyudin pun mempunyai pengalaman yang sama. Dirinya tak pernah memaksa orang lain masuk Islam namun secara kesadaran sendiri, istri, saudara istri, serta sopirnya, menjadi mualaf. "Bagi Islam, tak ada pemaksaan dalam beragama", tegasnya.


Dalam soal keindahan Islam, Mahyudin menceritakan bagaimana Piagam Madinah semasa Nabi Muhammad disepakati. Dalam piagam tersebut ada perjanjian perdamaian antara ummat Islam, Yahudi, dan Nasrani. Menurut Mahyudin, Sila I Pancasila pun juga mengatur hal yang demikian ketika antar ummat beragama berbangsa dan bernegara.

Mahyudin menyayangkan bila ada sikap radikal. Dirinya menyarankan agar masyarakat belajar agama secara tuntas dan tidak separuh-separuh. "Kadang-kadang kita merasa pintar. Bisa satu, dua, ayat saja sudah merasa pintar," ujarnya.

Mahyudin mengajak umat Islam untuk meningkatkan ibadah puasa. Karena bulan puasa merupakan bulan penuh berkah. "Bila tahu keutamaan puasa, kita ingin semua bulan adalah bulan puasa. Dalam bulan puasa, seluruh pahala dilipatgandakan,” katanya.
Reporter : Hendry Roris Sianturi

Editor: Hendri Firzani

Hendry Roris P. Sianturi
03-06-2018 23:34