Main Menu

Ma’ruf Amin Bertemu Mahathir, Tukar Pikiran Dua Negeri Serumpun

Hidayat Adhiningrat P.
08-09-2018 20:15

KH. Ma'ruf Amin bertemu PM Malaysia Mahathir Mohammad di Selangor, Malaysia. (Ist/FT02)

Selangor, Gatra.com - KH. Ma'ruf Amin, memenuhi undangan Perdana Menteri (PM) Malaysia, Tun Dr. Mahathir Mohammad , 93 tahun, di kediaman pribadi “Mr M”, komplek Mines Residence, Seri Kembangan, Selangor, Malaysia, Sabtu (8/9) pukul 16.00 waktu setempat, 8 September 2018 ini.

 

Kiai Ma’ruf didampingi Dubes RI di Kuala Lumpur, Rusdi Kirana, dan jajaran.

“Pertemuan berlangsung akrab. Nuansanya bicara dari hati ke hati. Hampir dua jam,” kata Siti Ma’rifah, putri sulung Ma’ruf, yang ikut mendampingi ke Malaysia melalui keterangan tertulis yang diterima Gatra.com, Sabtu (8/9).

“Pak Mahathir mendoakan, pasangan Pak Jokowi dan Kiai Ma’ruf bisa memperoleh kepercayaan masyarakat, menjadi Presiden dan Wakil Presiden, dalam Pemilu 2019,” papar Ma’rifah lebih lanjut.

Mahathir secara khusus juga meminta doa Ma’ruf, agar sukses memimpin Malaysia setelah menang dalam Pemilu Malaysia, 9 Mei 2018 lalu, dan bisa meningkatkan hubungan baik Indonesia dan Malaysia.

“Abah (Kiai Ma’ruf) secara khusus membacakan doa, dan Pak Mahathir mengaminkan,” kata Ma’rifah.

Pertemuan tersebut diawali dengan diskusi cair tentang hubungan Indonesia dan Malaysia, sebagai negara serumpun yang bertetangga. Kerja sama ASEAN juga menjadi bahasan.

“Kiai Ma’ruf juga menyampaikan permohonan keringanan hukuman mati bagi tenaga kerja Indonesia yang terkena kasus non-Narkoba,” kata Ma’rifah.

Disampaikan pula oleh Ma’ruf, permohonan untuk mendirikan sekolah Indonesia di Johor Bahru, Malaysia Semenanjung bagian Selatan, yang dekat dengan Indonesia.

“Karena pendirian sekolah Indonesia di Malaysia Semenanjung itu tidak pernah disetujui selama 60 tahun hubungan Indonesia – Malaysia,” kata Siti Haniatunnisa, putri bungsu Kiai Ma’ruf, yang juga alumnus International Islamic University Malaysia (IIUM).

“Pak Mahatir langsung menyetujui pendirian sekolah Indonesia di Malaysia itu,” Ma’rifah, sang kakak, menimpali.


Hidayat Adhiningrat P

Hidayat Adhiningrat P.
08-09-2018 20:15