Main Menu

Geger Thawaf Shalawat Pancasila, Indonesia, dan Nusantara

Rohmat Haryadi
06-03-2018 12:01

Ritual Shalawat Pancasila (istimewa)

Artikel Terkait

Jakarta, Gatra.news -- Setelah dunia maya dihebohkan jamaah umrah asal Indonesia yang melakukan ibadah sa’i sambil membaca Pancasila. Kini dunia maya kembali geger dengan ulah sekelompok orang yang "thawaf" dengan membaca shalawat Pancasila. Dimana shalawat kepada Nabi Muhammad SAW diganti dengan Shalawat kepada Pancasila, Indonesia, dan Nusantara. Begitu diunggah di Youtube, ritual aneh itu langsung mengundang komentar beragam.


Dalam ritual itu, sekelompok orang berjalan mengelilingi bendera Merah Putih dan Lambang Negara Burung Garuda di dalam petak yang dikelilingi lilin yang menyala. Dalam petak itu ada kelapa, batu, dan keris, serta benda-benda ritual lainnya. Mereka berjalan berlawanan dengan arah jarum jam (pradaksina) seperti thawaf mengelilingi Ka'bah.

Saat berkeliling mereka mengumandangkan shalallah 'ala Pancasila, shalallah 'ala Indonesia, shalallah 'ala Nusantoro. Mereka berkeliling tujuh kali dalam ritual berdurasi lima menit. Usai ritual thawab mereka kembali membaca shalawat normal, Allahumma shali 'ala Muhammad. "Allahumma Shali 'ala Muhammad!" teriak mereka sambil mengepalkan tangan. Teriakan itu diulang tiga kali.

Begitu diunggah Media Oposisi, dalam waktu 11 jam langsung menuai pro dan kontra. Yang marah 585, Suka 562, kaget 1620. Dan jumlah itu terus bertambah. Dibagikan sebanyak 6.386 kali, dan mengundang 15 ribu komentar.


Editor: Rohmat Haryadi

Rohmat Haryadi
06-03-2018 12:01