Main Menu

PDI Perjuangan : Pancasila Harus Jadi Jalan Hidup Dalam Berbangsa

Bernadetta Febriana
01-06-2018 13:45

Sekjen PDI-P Hasto Kristiyanto. (GATRA/Adi Wijaya/FT02)

Jakarta, gatra.com - Lahirnya Pancasila yang diperingati tiap 1 Juni harus disertai rasa bangga atas jatidiri Indonesia, bukan bangga akan jatidiri bangsa lain. Pancasila harus menjadi semacam jalan hidup dalam seluruh kehidupan bersama.

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan bahwa peringatan Hari Lahirnya Pancasila setiap tanggal 1 Juni menggambarkan satu tekad, satu semangat, dan satu dasar tentang Indonesia Raya yang berdiri kokoh di atas Sila Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan Indonesia, Musyawarah, dan Keadilan Sosial. “Kesemuanya diperas menjadi satu, yakni Gotong Royong,” ujar Hasto, seperti pada rilis yang diterima gatra.com.

Hari Lahirnya Pancasila ini, kata Hasto, seharusnya semakin memperkuat kesadaran berbangsa, bahwa Pancasila tidak hanya menjadi dasar dan tujuan berbangsa dan bernegara saja. “Pancasila harus menjadi the way of life dalam seluruh kehidupan kita bersama,”ujarnya.

Selain itu, memperingati Hari Lahirnya Pancasila harus disertai narasi rasa cinta kepada tanah air, dengan  bangga dengan jati diri bangsa sendiri, bukan bangsa lain. “PDI Perjuangan terus mendorong semangat patriotisme ini,” ujarnya.

Untuk menjadi bangsa yang besar, lanjut Hasto, harus ada api perjuangan yang menyala-nyala untuk bangsa dan negaranya sendiri. “Kuncinya kuasai ilmu pengetahuan dan teknologi; kembangkan riset dan terus berjuang menjadi bangsa berdikari dengan topangan kebudayaan kita sendiri,” katanya. Semangat berdikari, lanjutnya, hanya bisa terjadi apabila kita mencintai tanah air dengan sepenuh hati.

PDI Perjuangan berharap agar seluruh komponen bangsa dapat membumikan Pancasila sebagai jati diri bangsa dan perekat keberagaman bangsa Indonesia yang begitu majemuk. “Jadilah Pancasilais sejati yang menjunjung tinggi jati diri bangsa, bukannya menjunjung tinggi jati diri bangsa lain,”ujar Hasto lagi.


Editor : Bernadetta Febriana

Bernadetta Febriana
01-06-2018 13:45