Main Menu

Demi Mendapat Caleg Mumpuni, PDI Perjuangan Adakan Test

Bernadetta Febriana
04-06-2018 15:45

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto. (GATRA/Rifki M Irsyad/FT02)

Jakarta, gatra.com - Demi mendapatkan calon anggota legislatif yang kompeten, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan) hari ini mengadakan test tertulis dan psikotest secara online serentak di beberapa daerah. Termasuk untuk Daerah Pemilihan DKI Jakarta, baik untuk DPR maupun DPRD, yang diselenggarakan di Kantor DPP PDI Perjuangan, ‪Jalan Diponegoro 58, Senin‬ (4/6/2018).


Setelah tercatat sebagai partai yang konsisten menjalankan manajemen mutu kepartaian melaui ISO 9001:2005 yang pertama di ASEAN, PDI Perjuangan kembali mengambil langkah terobosan dengan seleksi bakal caleg melalui Psikotest dan Test Tertulis. “Test ini dilakukan secara onliine dengan aplikasi terapan yang dirancang khusus bekerja sama dengan para psikolog handal," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, seusai memberikan sambutan pelaksanaan test tertulis dan psikotest secara online.

Seleksi pada hari ini dilakukan secara serentak di Papua Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Gorontalo, dan DKI Jakarta, dan Sulawesi Barat.

"Semua secara online. Bahkan gotong royong pun dilakukan secara online," ungkap Hasto.

Dengan cara online, peserta wajib membawa laptop, dan mengikuti psikotest. Sehingga dari aspek efisiensi diperoleh tahapan kemajuan yang baik.

"Seharusnya 6 jam kalau dengan cara normal, kalau cara online ini hanya 3,5 jam,"katanya.

Psikotest ini, kata Hasto, untuk melihat aspek ideologi Pancasila, kepribadian, kepemimpinan, kemampuan menyelesaikan masalah serta daya juang. Hasil psikotest dan test tertulis online tersebut kemudian dipakai untuk seleksi calon. “Mereka yang lolos akan mengikuti pembekalan caleg dimana para caleg akan diuji lagi kemampuannya di dalam menjalankan fungsi legislasi, anggaran, pengawasan dan representasi," terang Hasto. 

“Atas arahan Ibu Megawati Soekarnoputri, yang kami cari adalah sosok pemimpin untuk rakyat. Kami mencari putra putri bangsa yang kokoh membela dan mampu membumikan Pancasila, memiliki kesadaran kerakyatan yang kuat, cakap di bidangnya, akrab dengan iptek dan teknologi, serta mampu menggelorakan rasa cinta kepada tanah air, dan bertekad untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, berdikari dan berkebudayaan,”katanya lagi.

Dia menuturkan, dengan cara online ini, menunjukkan partainya terus melakukan perbaikan, khususnya dalam manajemen partai.
"Ini juga menunjukkan bagaimana PDI Perjuangan terus melakukan perbaikan-perbaikan dalam manajemen partainya dengan memanfaatkan sistem informasi. Kemudian juga berbagai aplikasi-aplikasi terapan, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari anggota Dewan itu sendiri," ungkap Hasto.


 Editor : Bernadetta Febriana

Bernadetta Febriana
04-06-2018 15:45