Main Menu

Anies Baswedan: Komunikasi Yang Baik Cegah Anak Masuk Paham Radikal

Tian Arief
17-01-2016 18:12

Mendikbud Anies Baswedan (ANTARA/Hafidz Mubarak)

Jakarta, GATRAnews - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan mengatakan, komunikasi yang baik antara anak dengan orangtua maupun anak dengan guru, dapat mencegah anak masuk dalam paham radikal. "Perlu adanya komunikasi intensif antara orangtua dan anak maupun guru dan anak. Dengan komunikasi yang baik, maka dapat mencegah anak masuk dalam paham radikal," ujar Mendikbud, usai pelantikan Pengurus Besar Keluarga Besar Pelajar Islam Indonesia (PB KB-PII), di Jakarta, Minggu (17/1).

Mendikbud mengatakan, terdapat empat hal yang menyebabkan anak berubah, yakni narkoba, mengalami kekerasan, pornografi, dan pikiran menyimpang. Pikiran menyimpang di sini lebih pada paham radikal.

"Ketika muncul masalah itu, segera lakukan komunikasi yang intensif dengan anak. Jangan sampai anak menjadi korban," jelasnya, seperti dikutip Antara.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan juga dalam waktu dekat akan mengeluarkan panduan singkat mengenai cara menghadapi tindakan terorisme.

Panduan singkat itu, terdiri atas dua bentuk, yakni pertama panduan untuk guru dalam berbicara dengan siswa tentang kejahatan terorisme dan kedua panduan bagi orangtua untuk bicara terorisme dengan anaknya.


Editor: Tian Arief

Tian Arief
17-01-2016 18:12