Main Menu

Tutup 313 Perlintasan Kereta Sebidang, Pemerintah Akan Gunakan Sensor Deteksi Otomatis

Hendri Firzani
05-04-2018 12:33

Penghargaan MURI untuk Program penutupan perlintasan sebidang KA. (Dok.Humas Dirjen Perkeretaapian/FT02)

Jakarta, Gatra.com -  Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan  dianugerahi penghargaan oleh MURI (Museum Rekor Indonesia) atas keberhasilannya menutup 313 cikal bakal perlintasan sebidang KA hanya dalam waktu 2 (dua) bulan di awal tahun 2018 ini. Penghargaan tersebut diserahkan oleh CEO MURI, Jaya Suprana kepada Direktur Jenderal Perkeretaapian, Zulfikri, bersamaan dengan diselenggarakannya Workshop Keselamatan Perkeretaapian.

 

Program penutupan cikal bakal perlintasan sebidang merupakan upaya preventif di bidang keselamatan perkeretaapian. Pada kesempatan tersebut, Zulfikri menuturkan bahwa “Kegiatan Quick Win penutupan cikal bakal perlintasan sebidang dilakukan dalam kurun waktu 2 (dua) bulan, sejak Januari 2018 hingga bulan Februari 2018 dengan target awal sebanyak 200 titik," ujar Zulfikri.

 

Sebelum penyerahan penghargaan tersebut, Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan, Sugihardjo,  membuka Workshop Keselamatan Perkeretaapian dengan tema “Sinergitas Kebijakan Pemerintah Pusat dan Daerah dalam Upaya Peningkatan Keselamatan Perkeretaapian”. Dalam sambutannya, Sugihardjo menegaskan bahwa dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian secara prinsip perpotongan antara jalur KA dengan jalan dibuat tidak sebidang.

 

“Pembangunan infrastruktur perkeretaapian yang semakin masif pastinya bersinggungan dengan jaringan jalan, perumahan dan penggunaan lahan lainnya. Persinggungan dengan jalur KA memunculkan kebutuhan akses atau perpotongan yang bila tidak ditangani secara optimal berimbas pada keselamatan perjalanan KA,"kata Sugihardjo dalam rilis yang diterima Gatra.com. 

 

Dalam rangkaian workshop tersebut, juga diserahkan penghargaan kepada Daop dan Divre PT. KAI (Persero) yang telah berperan aktif dalam mensukseskan program penutupan cikal bakal perlintasan sebidang. Selain itu, juga disimulasikan prototipe sistem pengamanan pada perlintasan sebidang.

 

Prototipe sistem pengamanan pada perlintasan sebidang ini menggunakan sensor deteksi kereta api yang bekerja secara mandiri dan otomatis. Teknologi ini merupakan produk kerjasama pengembangan BPPT yang dibiayai Kementerian Riset dan Teknologi. 

 


Editor: Hendri Firzani 

Hendri Firzani
05-04-2018 12:33