Main Menu

Hasil Sidang Isbat Tetapkan Hari Raya Idul Fitri 2018 Jumat Besok

Arif Prasetyo
14-06-2018 21:26

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin (tengah) didampingi Ketua MUI Ma'ruf Amin (kanan), Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher (kiri) memberikan keterangan pers usai sidang isbat.(GATRA/Ardi Widi Yansah/re1)

Jakarta, Gatra.com – Alhamdulillah, umat Islam besok merayakan Hari Lebaran 2018. Pemerintah melalui Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, menetapkan Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawal 1439 Hijriah, jatuh pada Jumat, 15 Juni 2018 setelah menggelar sidang isbat.

 

Keputusan ini diambil setelah pemerintah menggelar sidang isbat sejak sore tadi, Kamis (14/6), yang dihadiri berbagai ormas Islam dan perwakilan negara sahabat.

"Sampai dengan dibukanya sidang isbat, Kota Manado, Kota Palu, Kota Gresik, Yogyakarta, Jakarta Utara, 12 pelaku rukyat yang bertugas di bawah sumpah, menyampaikan kesaksiannya melihat hilal," kata Lukman dalam jumpa pers usai Sidang Isbat Awal Syawal 1439 Hijriyah di Jakarta, Kamis.

Lukman mengatakan, jumlah perukyat melihat bulan baru itu bisa lebih banyak seiring pemutakhiran laporan pengamat bulan.

Pemantuan hilal itu sendiri diadakan di 97 titik seluruh Tanah Air.

Dengan adanya laporan perukyat melihat hilal maka pada Kamis petang dianggap telah berganti bulan dari Ramadhan menuju Syawal. Artinya, bulan puasa usai di pergantian hari kalender Qomariyah.

Maka dari itu, pada Jumat (15/6) masyarakat dapat merayakan Lebaran bersama-sama, dengan melaksanakan Shalat Idul Fitri secara bebarengan di antara mayoritas umat Islam di Indonesia.

Dia mengatakan berdasarkan pergitungan astronomi, posisi hilal juga sudah sesuai syarat terlihat mata. Posisi hilal berada di antara 6 derajat 4 menit hingga 7 derajat 43 menit.


Editor: Arief Prasetyo

Arif Prasetyo
14-06-2018 21:26