Home Gaya Hidup Kenang Soeharto, Warga Semarang Gelar Upacara di Sungai BKB

Kenang Soeharto, Warga Semarang Gelar Upacara di Sungai BKB

Semarang, Gatra.com - Sejumlah warga RW 1 Ringin Telu Kota Semarang, Jawa Tengah melaksanakan upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 75 di tugu peninggalan mantan Presiden RI ke-2, Jenderal Besar TNI (Purn) Soeharto.

Upacara di Tugu Soeharto yang terletak di tengah Sungai Banjir Kanal Barat (BKB) Kelurahan Kalipancur, Kecamatan Ngaliyan sudah menjadi agenda tahunan bagi masyarakat sekitar. Konon ditempat ini, Presiden Soeharto sempat bersembunyi bersama salah satu rekannya untuk menghindari kejaran penjajah atau tentara asing.

Salah seorang tokoh masyarakat Ringin telu, Supadi mengatakan, kegiatan upacara bendera pada HUT RI telah rutin dilaksanakan sejak tahun  2013 lalu. "Jadi upacara di Tugu Soeharto sudah dilaksanakan sejak beberapa tahun yang lalu. Jadi sudah 8 tahun atau 8 kali upacara bendera di tugu ini," ujarnya usai mengikuti upacara, Senin (17/8)

Menurutnya, pelaksanaan upacara di Tugu Soeharto selain untuk memperingati HUT RI, juga dilakukan untuk mengenang Presiden RI ke-2. "Kami lakukan upacara disini untuk mengenang jasa bapak pembangunan Indonesia yaitu Presiden Soeharto yang juga pernah singgah di tempat ini," ucapnya.

Meski dilakukan di area sungai dengan akses jalan yang lumayan sulit, upacara berjalan dengan khidmat dengan protokol kesehatan yanh juga diterapkan.

"Kami juga menerapkan protokol kesehatan. Peserta upacara wajib memakai masker, membasuh tangan di westafel yang kita sediakan, dan diukur suhu tubuhnya. Selain itu jumlah peserta juga dibatasi untuk dijaga jaraknya atau sosial distancing," ucapnya.

642