Home Gaya Hidup Ini Dia Doa Spesial Malam 1 Suro Keraton Kasunanan Surakarta

Ini Dia Doa Spesial Malam 1 Suro Keraton Kasunanan Surakarta

Solo, Gatra.com - Peringatan malam satu Suro di Keraton Kasunanan Surakarta tahun ini dengan menggelar doa bersama di Masjid Agung Surakarta, Jawa Tengah. Ketua Eksekutif Lembaga Hukum Dewan Adat Eddy Wirabhumi mengatakan tahun ini pelaksanaan peringatan Malam Satu Suro tahun ini ditiadakan.

Kegiatan doa bersama dilangsungkan dengan menyajikan tumpeng sewu dan diiringi doa dengan harapan. Pada pelaksanaan doa bersama ini, abdi dalem yang hadir pun hanya dibatasi. "Hanya ada 700 orang yang hadir dalam upacara adat ini. Ini pun undangannya kami seleksi secara ketat," ucapnya.

Iringan doa yang dibacakan secara khusyuk oleh para abdi dalem dilangsungkan di Masjid Agung Surakarta. Sebagian abdi dalem juga dibagi duduknya di pelataran masjid. "Kami memang membuat agar ada jaga jarak. Pelaksanaannya pun dipersingkat, kami mulai jam sembilan malam dan jam sebelas malam sudah bersih," ucapnya.

Pada peringatan Malam Satu Suro kali ini ada doa spesial yang dipanjatkan dengan khusuk. Yaitu permohonan agar wabah Covid-19 segera bisa dilewati dan segera ditemukan obatnya. "Kami memohon agar setahun yang sudah lewat menjadi satu pelajaran yang berharga dan harapan yang paling puncak wabah covid 19 bisa segera dilewati," ucapnya.


Reporter: Novita Rahmawati

691