Home Kebencanaan Sudah Hujan 10 Kecamatan di Temanggung Masih Kekeringan

Sudah Hujan 10 Kecamatan di Temanggung Masih Kekeringan

Temanggung, Gatra.com - Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah Dwi Sukarmei mengatakan, meski saat ini hujan sudah mulai turun, namun masih ada 10 kecamatan di wilayahnya yang mengalami kekeringan.

"Memang saat ini hujan sudah mulai turun, tapi belum merata dan kenyataannya masih ada daerah yang mengalami kekurangan air bersih. Sebanyak 10 Kecamatan di Kabupaten Temanggung masih mengalami krisis air bersih. Sekarang ini, dalam sehari minimal 10 tangki air bersih didistribusikan ke wilayah kekeringan,"katanya Rabu (11/11).

Disebutkan, 10 kecamatan yang masih mengalami kekeringan antara lain, Kecamatan Kandangan, Kaloran, Pringsurat, Gemawang, Bulu, Selopampang, Kledung, Tlogomulyo, Tembarak dan Kecamatan Kranggan. Akan tetapi tidak semua desa di 10 Kecamatan tersebut mengalami krisis air bersih.

"Tidak semua mengalami kekeringan. Hanya desa-desa tertentu saja di 10 Kecamatan tersebut yang memang hingga saat ini mata airnya belum kembali normal. Rinciannya ada 10 desa dan 20 dusun di 10 Kecamatan tersebut yang memang masih membutuhkan bantuan air bersih,"katanya.

Menurut Dwi, BPBD sendiri saat ini masih rutin menyalurkan air bersih, dalam sehari paling tidak 10 tangki air bersih didistribusikan ke daerah yang membutuhkan bantuan. Distribusi dilakukan secara bergantian dari satu desa ke desa yang lainnya, sampai kebutuhan benar-benar tercukupi.

"Musim kemarau tahun ini memang tidak seperti musim kemarau tahun sebelumnya, yakni masuk dalam kategori kemarau basah, maka meski masuk puncak musim kemarau masih ada hujan.  Berdasarkan prakiraan cuaca dari BMKG, hujan akan mulai merata diakhir bulan November dan puncak musim hujan akan terjadi pada Januari hingga Febuari 2021 mendatang,"katanya.

200