Home Gaya Hidup Sambut HUT ke-76 RI, Pelukis Banyumas Garap Mural 15 Meter

Sambut HUT ke-76 RI, Pelukis Banyumas Garap Mural 15 Meter

Banyumas, Gatra.com – Sejumlah seniman dari Ikatan Pelukis Banyumas (IPB) membuat mural bertemakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia di Jalan Kiai Mursid, Desa Sokaraja Lor, Kecamatan Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Gambar tersebut digarap pada tembok sepanjang 15 meter di tepi gang yang cukup bersejarah bagi masyarakat setempat.

Ketua IPB, Zen Ahmad, mengatakan, mural yang dibuat tersebut bertema pahlawan lokal. Tidak hanya menggambarkan sosok pahlawan era kemerdekaan saja, tetapi juga masa kini.

"Di Sokaraja ada pahlawan lokal yang bernama Kiai Ahmad Mursid. Ia sosok guru dan juga tokoh yang gigih menentang penjajahan. Namanya diabadikan sebagai nama jalan di gang ini," tutur Zen, Selasa (17/8).

Seniman Ikatan Pelukis Banyumas (IPB) sedang membuat mural. (GATRA/Nugroho Sukmono)

Zen mengisahkan, Kiai Mursid merupakan guru Prof. KH Syaifuddin Zuhri, Menteri Agama era Orde Lama.  Nama sang murid sendiri tersemat pada salah satu kampus negeri di Purwokerto.

Kiai Mursid tertembak peluru tentara Belanda dalam penyergapan di Desa Sokaraja. "Saat terluka, Kiai Mursid masih melakukan perlawanan kepada tentara Belanda. Dia menghembuskan napas di jalan desa ini," kata Zen.

Tak hanya membuat mural pahlawan lokal, Zen dan kawan-kawan juga mengangkat sosok pahlawan masa kini. Di antaranya, dua sosok tenaga kesehatan.

Pelukis sedang membuat mural. (GATRA/Nugroho Sukmono)

Pelukis lainnya, Khusaeri mengatakan, nakes menjadi simbol pahlawan masa kini. Sebab, mereka menjadi garda terdepan pada masa pandemi Covid-19.

"Dahulu kita berperang melawan penjajah, sekarang kita berjuang melawan pandemi," ujarnya.

Mural tersebut, kata dia, selesai dalam waktu kurang dari sepekan. Aktivitas menggambar pada tembok gang ini dilakukan setiap tahun menjelang peringatan Hari Kemerdekaan RI.

1365