Home Sumatera Labuhanbatu Diskusikan Ragam Adat dan Identitas Budaya

Labuhanbatu Diskusikan Ragam Adat dan Identitas Budaya

Labuhanbatu, Gatra.com - Pemkab Labuhanbatu, Sumut melaksanakan fokus group discussion kajian ragam hias sebagai identitas budaya di ruang data dan karya kantor bupati setempat, Selasa (25/1/2022).

Bupati Labuhanbatu, H Erik Adtrada Ritonga dalam pidato tertulisnya yang dibacakan Asisten Administrasi Umum Zaid Harahap mengatakan, pemerintah daerah berkewajiban melestarikan kebudayaan untuk memperkokoh jati diri bangsa.

Menurutnya, budaya juga dapat menumbuhkan kebanggaan nasional serta mempererat persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai NKRI, adat istiadat dan nilai sosial budaya masyarakat.

Selain itu, merupakan salah satu modal sosial yang dapat dimanfaatkan dalam rangka pelaksanaan pembangunan, sehingga perlu dilakukan upaya pelestarian dan pengembangan sesuai dengan karakteristik dari masyarakat adat itu sendiri.

Sementara, Ketua Dekranasda Labuhanbatu, Hj Maya Hasmita mengingatkan bahwa suatu daerah akan maju apabila menguasai teknologi, menjadi kuat apabila menghargai nilai sejarah leluhur maupun nilai-nilai seni.

"Di mana Indonesia sendiri merupakan satu kesatuan, beragam macam budaya dan seni yang merupakan kekayaan dengan harga yang tidak ternilai," sebutnya.

165