Home Nasional Yudo Margono Resmi Dilantik Menjadi Panglima TNI

Yudo Margono Resmi Dilantik Menjadi Panglima TNI

Jakarta, Gatra.com – Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) melantik Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) baru, Laksamana TNI Yudo Margono, di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/12). Yudo diangkat menjadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa.

Sekretaris Militer Presiden, Laksda TNI Hersan, membacakan Keputusan Presiden RI Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI tersebut.

Baca Juga: Kata Komisi I DPR RI Soal ‘Pekerjaan Rumah’ Panglima TNI Yudo Margono

"Presiden RI menimbang, mengingat, memutuskan, menetapkan, dan seterusnya, kesatu, memberhentikan dengan hormat Jenderal TNI Andika Perkasa dari jabatannya sebagai Panglima TNI, disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasanya yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara RI selama memangku jabatan tersebut," ujarnya.

Selanjutnya, dalam Keputusan Presiden tersebut turut menyebutkan bahwa akan mengangkat Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI. Keputusan ini mulai berlaku sejak pelantikan pejabat ini.

Usai pembacaan hasil Keputusan Presiden, Laksamana TNI Yudo Margonon melakukan pengambilan sumpah jabatan yang dibacakan oleh Jokowi dan diikuti olehnya.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan RI yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya pada bangsa dan negara," ucap Yudo.

Ia juga berjanji bahwa dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, serta bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Laksamana TNI Yudo Margono juga menyebutkan bahwa akan menjunjung tinggi sumpah prajurit dalam mengemban tugasnya.

Baca Juga: Panglima TNI Yudo Margono Tanggapi Desakan Cabut Pangkat Tituler Deddy Corbuzier

Usai pembacaan sumpah, penandatantangan berita acara pelantikan Panglima TNI baru dilanjutkan dengan penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan, serta penyerahan tongkat komando Panglima TNI diberikan kepada Yudo Margono.

Sebelumnya, pada Rapat Paripurna, Senin (13/12/2022), Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui Laksamana TNI Yudo Margono untuk diangkat menjadi Panglima TNI. Jenderal TNI Andika Perkasa memasuki masa pensiun sehingga sosoknya harus digantikan. Kali ini, giliran Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) yang mengemban tanggung jawab sebagai Panglima TNI.

282