Home Gaya Hidup Tren Penjualan Makanan Pedas versi Tokopedia 2022, Ini Dia Pilihannya

Tren Penjualan Makanan Pedas versi Tokopedia 2022, Ini Dia Pilihannya

Jakarta, Gatra.com- Kategori Makanan dan Minuman–yang terdiri dari berbagai jenis produk termasuk makanan pedas–menjadi salah satu kategori yang paling laris di Tokopedia sepanjang 2022. Demikian hal tersebut diungkapkan Head of External Communications Tokopedia, Ekhel Chandra Wijaya.

Menyambut Hari Makanan Panas dan Pedas Sedunia (International Hot and Spicy Food Day) pada 16 Januari 2023, Ekhel membagi tren penjualan makanan di Tokopedia selama 2022, khususnya jajanan pedas terlaris.

Baca juga: Berebut Kue Keranjang di Grebeg Sudiro, Wujud Harmoni Budaya Jawa dan Tionghoa

Tiga Makanan Pedas Kekinian Paling Laris

Tokopedia mencatat kerupuk bawang pedas, bakso digoreng (basreng) dan keripik usus pedas menjadi produk makanan pedas kekinian yang paling laris sepanjang 2022.

“Makanan dengan cita rasa pedas banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini mendorong banyak pegiat usaha lokal, khususnya UMKM, menawarkan berbagai jenis makanan pedas, misalnya melalui salah satu kampanye di platform kami, Tokopedia NYAM!,” ujar Ekhel dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/1).

Penjualan Seblak, Ayam Geprek, dan Oseng Mercon Naik Signifikan

Makanan pedas kekinian lain, seperti seblak, mengalami peningkatan jumlah transaksi di Tokopedia hampir 1,5 kali lipat di tahun 2022 dibandingkan tahun sebelumnya. “Selain itu, penjualan ayam geprek melonjak lebih dari 1,5 kali lipat, sedangkan transaksi oseng mercon naik hampir 2 kali lipat lewat Tokopedia,” tambah Ekhel. 

Baca juga: Ini Rekomendasi Hidangan Khas Indonesia yang Wajib Dicicipi!

Jenis Sambal Paling Laris

Bagi sebagian masyarakat, makanan terasa belum lengkap jika tidak ada sambal. Racikan sambal dari berbagai daerah di Indonesia memiliki cita rasa tersendiri.

“Dari berbagai jenis sambal yang ada, sambal bawang, sambal cumi dan sambal terasi merupakan jenis sambal yang paling banyak diburu masyarakat lewat Tokopedia selama 2022,” jelas Ekhel.

Daerah yang Paling Banyak Beli dan Jualan Makanan Pedas

“Jabodetabek, Bandung, Medan dan Surabaya merupakan beberapa daerah yang paling sering membeli makanan pedas sekaligus memiliki jumlah penjual makanan pedas tertinggi di Tokopedia sepanjang 2022 lalu,” tambah Ekhel.

Generasi Milenial Paling Sering Beli Makanan Pedas Kekinian

Makanan pedas digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia dari berbagai daerah, latar belakang dan generasi. “Tokopedia mencatat generasi milenial, yaitu masyarakat yang lahir pada tahun 1981-1996, menjadi generasi yang paling sering membeli jajanan pedas terlaris di Tokopedia sepanjang 2022,” tutup Ekhel.

75