Home Ekonomi Bahan Pokok dan Pangan Jelang Ramadan Aman, Lobar Waspadai Melambungnya Harga Cabai

Bahan Pokok dan Pangan Jelang Ramadan Aman, Lobar Waspadai Melambungnya Harga Cabai

Lombok Barat, Gatra. com - Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lombok Barat (Lobar), Ir. H. Muhur Zuhri, menjamin ketersediaan bahan pokok dan pangan strategis menjelang datangnya bulan sucu Ramadan dan Idulfitri.

“Hasil pantauan kami selama ini stok sembako kita masih aman hingga beberapa bulan ke depan, terutama saat bulan Ramadan nanti,” kata Muhur, Minggu (12/3).

Meski demikian, pihaknya terus mewaspadai harga berapa komoditas, seperti cabai yang terus mengalami kenaikan dan hingga saat ini sudah tembus Rp100 ribu per kilonya. Perkembangan komoditi yamg satu ini diketahuinya setelah pihaknya turun dan mendata perkembangan harganya di tingkat pengecer dan distributor.

Ia menilai, naiknya harga cabai di pasaran lebih disebabkan kurangnya produksi, sehingga ketersediaan cabai di pasar makin menipis. Padahal cabai menjadi hal yang sangat dibutuhkan di rumah tangga.

Ia jua ingin memastikan ketersediaan bahan pokok maupun gas LPG di Lombok Barat, pihaknya juga sudah turun melakukan monitoring dan evaluasi perkembangan stok dan harga.

Sejumlah gudang distributor seperti JB, depo LPG, dan gudang Alfamart untuk memastikan kondisi stok bahan pokok sudah dilakukan monitoring.

Karena itu, ia juga menjamin stok bahan pokok masih aman beberapa bulan ke depan, begitu juga untuk stok gas LPG masih aman juga.

229