Home Kesehatan Krisis Air Bersih, BPBD Salurkan Air Dari Rumah ke Rumah

Krisis Air Bersih, BPBD Salurkan Air Dari Rumah ke Rumah

Padang, Gatra.com - Kekeringan dan krisis air bersih yang dialami warga Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) belum berakhir. Hampir dua pekan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) menyalurkan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan. Selain itu, masyarakat juga dihadapi kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).  

"Hari ini giliran warga di Kelurahan Tarantang, Batu Gadang, Padang Besi, di Kecamatan Lubuk Kilangan. Kelurahan Seberang Palinggam, Kecamatan Padang Selatan yang menerima air bersih dari BPBD Kota Padang. Total warga yang terima air bersih hari ini ada sebanyak 170 kepala keluarga di beberapa titik," ujar Humas BPBD Kota Padang, Riko di Padang, Sabtu (14/9).

Saat ini, total air yang disalurkan sebanyak 25.000 liter. Sebanyak 10.000 liter disalurkan ke Kelurahan Tarantang dan Batu Gadang. Sisanya, 10.000 liter di Kelurahan Sebrang Palinggam, dan Kelurahan Padang Besi.

Krisis air bersih hampir dua pekan dialami warga Kota Padang, meski tidak merata di seluruh daerah. Kejadian ini disebabkan musim kemarau dan tidak adanya hujan di Kota Bengkuang, sehingga debit air PDAM jadi menipis. BPBD terus menyalurkan air bersih dari rumah ke rumah warga di kelurahan yang terdampak, setiap harinya.

284