Home Gaya Hidup Catat, Habib Luthfi Hadiri Haul Syech Nahrowi Muhtarom Al Banyumasi di Purbalingga

Catat, Habib Luthfi Hadiri Haul Syech Nahrowi Muhtarom Al Banyumasi di Purbalingga

Banyumas, Gatra.com – Ulama kharismatik, Maulana Habib Luthfi bin Yahya dari Pekalongan dijadwalkan akan hadir dalam acara Haul Syech Nahrowi Muhtarom Al Banyumasi yang akan dipusatkan di Alun-Alun Purbalingga, Jumat-Sabtu, 24-25 Juni 2022.

Panitia Haul, Chabib Abdillah, mengatakan, haul ini digelar kali pertama untuk mengenalkan kembali bahwa Purbalingga pernah melahirkan ulama besar yang tarafnya internasional, yakni Syech Nahrowi Muhtarom Al Banyumasi.

"Beliau asal Purbalingga dan hijrah ke Mekah. Di sana menjadi guru dan oleh pemerintah Arab Saudi diangkat menjadi hakim," kata Gus Chabib dari Ponpes Sunan Gringsing, Gemuruh, Purbalingga ini.

Dia mengungkapkan, banyak ulama besar Nusantara yang berguru pada Syech Nahrowi. Antara lain Syech Nawawi Al Bantani, Syech Ahmad Khatib Al Minangkabawi, KH Mahfudz Tremas, KH Soleh Darat.

Kemudian, KH Cholil Bangkalan, Syaikh Junaid Al Batawi, KH Dalhar Watucongol, KH Siroj Payaman, Syaikh Abdul Kaafi Sumolangu dan KH Abdul Malik Kedungparuk.

"Jadi Purbalingga punya ulama besar, tapi banyak yang tidak tahu," ucap dia.

Dia menjelaskan, rangkaian haul yakni kirab dan apel kebangsaan, dialog antarumat beragama, karnaval seni dan budaya, pengajian akbar dan pembagian seribu sembako.

"Kami mendapat dawuh untuk menggelar acara haul ini oleh Abah Habib Luthfi. Insyaalloh beliau akan hadir dalam acara haul nanti. Akan melepas kirab kebangsaan dan mengisi pengajiannya," kata Chabib.

1771