Home Sumbagsel Civitas Akademika Dapat Ambil Hikmah dan Teladan Rasulullah

Civitas Akademika Dapat Ambil Hikmah dan Teladan Rasulullah

Palembang,Gatra.com- Ratusan Mahasiswa Stikesmas Abdi Nusa Palembang bersama Akademi Maritim Bina Bahari serta pelajar SMK Pertambangan TekNas mengikuti gelaran peringatan Maulid Nabi besar Muhammad SAW, 10/10. Gelaran itu dengan menerapkan protokol kesehatan. 

Dalam sambutannya Ketua Yayasan Arya Satya Palembang S.S. Ilyas, mengatakan bahwa dalam gelaran Maulid Nabi Muhammad SAW, kali ini merupakan juga sebagai momentum mempererat tali silaturahmi antar sekolah dalam lingkungan Yayasan Arya Satya Palembang

Ilyas juga mengingatkan, memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, sikap umat muslim seharusnya bergembira menyambut datangnya Maulid Nabi Muhammad SAW.

Karena, hari kelahiran Nabi Muhammad SAW adalah rahmat terbesar yang diberikan Allah, sehingga makna merayakan maulid Nabi SAW adalah berarti mengagungkan Nabi SAW.

" Kebanggaan dangan rasa syukur atas adanya kegiatan ini sangatlah berarti. Maka bagi civitas akademik semua dapat mengambil hikmah dan teladan Rasulullah dalam hal apapun, terutama dalam kegiata belajar," ujar Ilyas

Dia juga menjelaskan, saat ini masuk bulan Rabiul Awal 1444 Hijriyah yang dikenal dengan bulan maulid, bulan ketiga sistem kalender Islam.

Perayaan Maulid merupakan tradisi yang sudah berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad wafat. "Makna peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah sebagai bentuk penghormatan kepada Rasulullah," paparnya.

Senada, Ketua Stikesmas Abdi Nusa Palembang, Noer Muhammad, M.Kes,.juga menyampaikan bahwa makna peringatan Maulid Nabi adalah mengingatkan manusia tentang risalah dan sirah dari Nabi SAW. "Dengan begitu, umat Islam akan memahami bahwa satu-satunya tauladan adalah Nabi Muhammad SAW," katanya.

Pada kegiatan itu juga, berbagai tangkai perlombaan antara lain, Lomba Nasyid, Azan, Sambung Ayat, Tilawah dan Sholawat di gelar untuk memeriahkan acara tersebut. Serta dihadiri para tamu undangan dan mahasiswa serta pelajar dalam sekolah yang tergabung di Yayasan Arya Satya Palembang.

95