Home Hukum Lantik Pengurus DPC Peradi Jaktim, Otto Gelorakan Single Bar

Lantik Pengurus DPC Peradi Jaktim, Otto Gelorakan Single Bar

Jakarta, Gatra.com – Ketua Umum (Ketum) DPN Peradi, Otto Hasibuan, melantik Johannes L. Tobing sebagai Ketua DPC Peradi Jakarta Timur (Jaktim) periode 2022–2027 beserta jajarannya di Jakarta, Rabu malam (8/3).

Otto juga melantik jajaran Komisi Pengawas (Komwas) Advokat Daerah Peradi Jaktim 2022–2027 yang diketuai oleh Hulman Panjaitan serta pengurus Pusat Bantuan Hukum (PBH) Peradi Jaktim 2022–2025 yang diketuai Anggiat Gabe Maruli Tua Sinaga.

“Selamat kepada Ketua DPC Peradi Jaktim, Komisi Pengawas, dan PBH beserta seluruh jajarannya yang telah dilantik,” katanya.

Baca Juga: Pengurus DPC Peradi Jakbar Dukung Wujudkan Wadah Tunggal Advokat

Dalam sambutannya, Otto mengingatkan seluruh pengurus DPC Peradi Jaktim yang dilantik serta seluruh anggota Peradi, untuk terus menggelorakan dan mewujudkan Peradi sebagai wadah tunggal organiasi advokat (single bar) sebagaimana amanat Undang-Undang Advokat Nomor 18 Tahun 2003. “Single bar is a must. Peradi adalah single bar yang menjadi satu keharusan,” ucapnya.

Ia menjelaskan, selain amanat UU Advokat, di seluruh negara di dunia ini pun, baik di Eropa, Amerika, Australia, dan lainnya juga tidak ada yang menggunakan sistem di luar single bar. Ini demi melindungi para pencari keadilan.

Otto menyampaikan, Peradi selaku single bar organisasi advokat mempunyai 8 kewenangan yang diberikan negara melalui UU Advokat. Delepan kewenangan tersebut sebagaimana tercermin dalam logo Peradi. “Ada 8 tarikan garis, itu melambangkan kita memiliki 8 kewenangan yang diberikan UU kepada Peradi. Adapun bulat, itu sebagai single bar, wadah tunggal,” katanya.

Otto secara khusus berpesan kepada pengurus PBH Peradi Jaktim agar terus menggencarkan bantuan hukum probono atau cuma-cuma secara profesional kepada warga tidak mampu. “Berikan bantuan hukum yang kelas satu, first class,” katanya.

Johannes menyampaikan, seluruh pengurus yang dilantik berjumlah 240 orang, semuanya memakai baju adat asal daerahnya masing-masing. Ini menggambarkan keberagaman advokat Nusantara.

“Walaupun kami menggunakan baju adat, masing-masing berbeda, tapi di dalam hati dan pikiran kami, advokat itu harus bersatu sebagaimana Bapak Ketum kumandangkan, kita boleh berbeda dalam adat, tapi dalam organiasi advokat kita bersatu,” ujarnya.

Baca Juga: Otto Hasibuan Lantik Pengurus DPC Peradi Sukoharjo

Johannes menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen tetap menjadikan Peradi sebagai wadah tunggal. “Api pergerakan ini akan kami terus kumandangkan sampai ke manapun, bahkan ini menjadi cita-cita kami bersama di Peradi Jaktim untuk tetap memperjuangkan agar Peradi menjadi single bar,” ucapnya.

Pihaknya juga siap menggencarkan probono, khususnya bagi warga Jaktim. Saat ini, pihaknya telah menangani puluhan kasus yang dilakukan secara probono. Selain itu, siap mendukung upaya Pemerintah Kota Jaktim untuk melakukan edukasi hukum kepada masyarakat agar mereka melek hukum.

Wali Kota Jaktim, Muhammad Anwar, menyampaikan, pihaknya menyambut baik upaya jajaran pengurus DPC Peradi Jaktim untuk melakukan edukasi hukum kepada warga agar mereka sadar hukum. “Mudah-mudahan hadirnya Peradi bisa menyelesaikan masalah hukum di Jakarta Timur,” katanya.

1515