Home Nasional Siraman Kaesang Dihadiri Sederet Menteri

Siraman Kaesang Dihadiri Sederet Menteri

Solo, Gatra.com - Sejumlah menteri dan pimpinan lembaga tinggi negara tampak menghadiri prosesi siraman putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep pada Jumat (9/12). Acara digelar di kediaman pribadi Presiden Jokowi di Sumber, Banjarsari, Solo.

Dalam pantauan Gatra.com, para tamu undangan sudah hadir sejak pagi. Sederet menteri Kabinet Indonesia Maju juga tampak dalam acara ini.

Di antaranya Menteri Sekretaris Negara Pratikno; Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy; Menteri Pertahanan Prabowo Subianto; hingga Dewan Komisioner OJK Mahendra Siregar.

Adapun prosesi siraman ini dipimpin oleh Yoyok Subandrio dan dibuka dengan acara sungkeman calon mempelai pria kepada kedua orang tua. Kemudian prosesi siraman yang diawali dengan pencampuran air dari perwakilan pihak perempuan.

Air dari pihak laki-laki terdiri dari tujuh sumber mata air. Sumber-sumber itu, antara lain, Keraton Kasunanan; Keraton Mangkunegaran; Masjid Agung Keraton Surakarta; Umbul Pengging; Istana Merdeka; Istana Bogor; dan dari kediaman pribadi Presiden Jokowi.

Adapun untuk sesepuh yang melakukan siraman kepada calon mempelai pria, di antaranya, Menko Polhukam Mahfud MD; Menko Marvest Luhut Binsar Pandjaitan; Menlu Retno Marsudirini; dan Menteri ATR Hadi Tjahjanto, masing-masing beserta istri dan suami.

Sedangkan dari pihak keluarga Presiden sendiri ialah Idong Husodo, Gibran Rakabuming Raka, dan Bobby Nasution dengan istri masing-masing. Serta sebagai penutup Presiden Jokowi bersama Ibu Negara Iriana Jokowi.

Setelah siraman acara dilanjutkan dengan tata cara potong rambut calon pengantin dan bucal sukerto (buang sial). Setelah itu dilanjutkan gendongan: Kaesang bakal digendong sang ayah dan disuapi untuk terakhir kalinya oleh ibu.

104